Der Whiskykoch wird 10 und lädt seine treuen, musikalischen Freunde zum Aufspielen ein
10 Jahre ist es nun her, dass Marion und Chris Pepper ihren Traum einfach wahr machten und den Whiskyladen in Darmstadt Bessungen eröffneten. Marion und Chris Konzept war erstens, das schottische “Lebenswasser” den Menschen näher zu bringen. Aber nicht nur schottische Whiskies stehen in ihrem Laden sondern auch die hervorragenden Irischen und mittlerweile Abfüllungen von deutschen Produzenten sowie Herstellern aus der ganzen Welt.
Und zweitens Chris Kochtalent mit den Whiskies zu kombinieren.
Ja klar, denkt sich nun jeder, einfach Whisky ins Essen schütten und gut ist. Nein, weit gefehlt. Sein Credo ist, die Geschmacksnuancen der Whiskies zu erschmecken und diese in einem Menü einzufangen.
Sprich: Wenn ein Whisky Muskat- und Johannisbeernoten aufweist, kreiert er ein Gericht in dem sich diese Noten wieder finden. Und dazu gibt es den zuvor verkosteten Whisky. Wäre ja auch Verschwendung dieses ins Essen zu kippen nicht wahr?
Nur hat sich im Laufe der letzten Jahre der Markt stark gewandelt und es ist nicht einfach bei Internethandel und den anderen Whiskyläden, die wie Pilze aus dem Boden schießen, dauerhaft zu bestehen.
Die beiden haben sich einfach neu erfunden: Aus dem Whiskyladen wird ein Restaurant und Whiskyverkauf.
Chris wird nun seine Gerichte nicht nur auf Dinnerparties und Veranstaltungen präsentieren sondern für jeden frei zugänglich im eigenen Restaurant.
Ich freue mich darauf. Vor allem kann man nun endlich einfach einen Tisch reservieren und zum Schlemmen nach Darmstadt Bessungen ziehen. Yippie!
Das Whiskykoch Jubiläumsdinner in der Bessunger Knabenschule am 18.11.2017
Um richtig feiern zu können braucht es gute Freunde die mit einem feiern.
Also dachten sich Marion und Chris eine kulinarische Riesenfeier aus zu dem sie extra die Bessunger Knabenschule anmieteten. Und wie das bei den beiden auch immer so üblich ist waren die Tische liebevoll eingedeckt.
Für uns das Schönste war: Chris hat sich für uns Veganer extra Gerichtsvarianten einfallen lassen, die mindestens wenn nicht noch besser als das normale Menü war. Ich schwör! 😀
Eine köstliche Paprikasuppe gefolgt von einem Räuchertofu mit Senf-Meerrettich Kruste mit Kartoffelstampf an Lauchgemüse mit einer Rotweinreduktion. Zum Nachtisch ein veganer Brotpudding mit roten Johannisbeeren und Muskatblüten.
Das Konzert
Zum Essen braucht es aber auch Musik! Und so luden die beiden einfach mal alle ihren musikalischen Wegbegleiter der letzten 10 Jahre ein. Und sie kamen fast alle. Der Headliner des Abends Paddy Schmidt übergab dann an Molly Alone, die sich der rockigen irischen Pubmusic verschrieben haben.
Gefolgt von Pit Hoffmann und mir von Ceol agus Ol mit ruhigen schottischen tunes.
Nach uns übernahm die Band La Cairdre mit ebenfalls irisch/schottischer Folkmusic.
Das vorläufige Finale gipfelte im gemeinsamen “Auld lang syne” und einem “Whisky in the jar”, zu welchem alle Musiker zusammen noch einmal auf die Bühne kamen. Und das Publikum hat lauthals mitgesunden! Karen Bunnett (Ceol agus Ol) kam dann noch mit der per Express nachgelieferten Geige mit auf die Bühne.
Für mich ein purer Gänsehautmoment.
Paddy hat dann den Abend mit noch mehr irischer Folkmusik beendet.
Die Tombola:
Marion hatte extra für diesen Abend eine Tombola ins Leben gerufen und sämtliche Zulieferer angeschrieben um schöne Preise vergeben zu können. Alles zugunsten des Fördervereins Darmstädter Kinderkliniken Prinzessin Margaret e.V.
Alle Lose wurden restlos gekauft und somit kam eine schöne Summe zusammen!
Wir hatten die Ehre auch einen Preis stellen zu können: Einen Gutschein über ein einstündiges, professionelles Fotoshooting.
Bild Nummer 2 zeigt die glückliche Gewinnerin. Sobald die Bilder fertig sind werden wir sie euch nicht vorenthalten.
Fazit:
Es ist schon klasse, dass durch diese wundervolle Idee von Marion und Chris solche Energien und Synergien entstehen konnten. Das Essen von Chris ist ja schon an sich der Hammer aber einmal mit all diesen tollen Musikern auf der Bühne stehen zu können ist für mich schon ein Highlight.
Die Namen aller Musiker waren mir schon seit Jahren bekannt aber heute durfte ich alle bei Whisky und Gourmetessen kennen lernen.
Ich hoffe, das wird bald wieder einmal passieren!
An Marion und Chris kann ich nur appellieren: Ihr beiden, macht hinne das der Laden fertig wird und dann wünsche ich Euch, dass die Gäste eure Bude einrennen und ihr noch mehr Whisky verkauft als in den letzten 10 Jahren zusammen.
Ich hoffe, wir sehen uns bald mal wieder und dann schlägt die Komplette Band Ceol agus Ol bei euch auf — und dann wird’s lustig!
Danke für den wunderschönen Abend!